您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
                    索引号: 4311000020/2022-00609 分类:  
                    发文机关: 市审计局 发文日期: 2022-02-24
                    名称: 永州市审计局2021年度法治政府建设情况报告
                    文号 :    
                    永州市审计局2021年度法治政府建设情况报告
                    2022-02-24           来源: 市审计局 【字体:   打印
                    分享到:

                    2021年,永州市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平法治思想,认真落实《法治政府建设实施纲要2021-2025年》和《湖南省法治政府建设实施方案(2021-2025年)》要求,扎实推进审计机关法治政府建设,坚持依法审计,全面履行宪法和法律赋予的审计职责,为我市经济社会持续健康发展提供有力法治保障。现将有关情况报告如下。

                    一、坚持党对审计机关法治政府建设的领导

                    永州市审计局党组高度重视审计机关法治政府建设,始终坚持把党的领导贯彻落实到审计机关法治政府建设的各方面全过程,坚决贯彻落实党中央、省委及市委加强法治政府建设重大决策部署。一是坚持把学习贯彻习近平法治思想纳入党组理论学习中心组重点学习内容,切实增强审计机关领导干部运用法治思维和法治方式思考问题、解决问题的本领。二是局党组书记、局长杨复权同志切实履行审计法治建设第一责任人职责,坚决贯彻落实习近平总书记关于法治建设、关于审计工作的重要指示精神,多次主持召开局党组会和局长办公会,研究部署审计依法行政、审计法制建设等工作,重大事项征求法制部门意见,研究2021年度审计法治工作计划,并定期听取情况汇报,推动落实。三是结合工作实际,认真落实永州市委全面依法治市委员会办公室《2021年全面依法治市工作要点》,出台《永州市审计局2021年度推进全面依法治市工作要点》《永州市审计局2021年度法治政府建设工作要点》,明确当年法治政府建设目标任务和重点。

                    二、落实普法责任,推进审计法治工作有序开展

                    (一)丰富法治学习内容,促进法治政府建设上台阶。一是组织全体干部职工学习宪法及习近平法治思想,弘扬宪法精神,尊崇法律权威,增强依法治国、依法审计理念。二是局党组理论学习中心组学习党内法规和国家法律法规,重点学习《加强党对全面依法治国的领导》《中华人民共和国行政处罚法》等,坚持领导干部带头学法用法,抓住领导干部这个“关键少数”。三是邀请专家进行专题讲座,重点学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内问责条例》及以《坚守廉洁底线弘扬风清气正》为主题的党纪党规党课,教育广大党员坚守纪律和规矩。四是认真开展新修订审计法、会计法、预算法及财政违法行为处罚处分条例等法律法规的学习,增强依法审计能力,提高审计业务水平。五是组织全体人员参加国家无纸化学法考法,及考试平台开展的党内法规知识、八五普法知识等学习。

                    (二)多样化法治学习形式,推动法治政府建设提质效。一是利用视频会议系统参加审计署举办的全国性审计法规培训及审计厅举办的全省性审计培训,如新修订审计法培训、财税法规培训等,并组织开展全市性审计培训。二是积极参加各类法治专题讲座,通过湖南省干部教育培训网络、国家工作人员国家无纸化学法及考试平台学习有关法律法规。三是利用政府网站、电子屏幕、办公区域文化走廊深入开展“宪法宣传周”、新修订审计法等法治宣传活动。四是与乡村振兴工作结合,开展送法下乡活动;与社区志愿者活动结合,开展民法典进社区活动。五是坚持集中学习与自主学习相结合,除局机关组织集中学法外,各党支部不定期组织党员干部集中学习有关法律法规。通过多样化的培训学习宣传形式,提升了审计人员依法审计意识,增强了法治能力。

                    三、推进严格审计执法,提升审计执法质量

                    (一)推进严格公正文明执法。全面落实行政执法“三项制度”。一是严格执行审计执法公示制度。主动公示审计纪律及监督电话、出示行政执法证件、告知被审计单位权利义务、按法律程序对符合向社会公开的内容向社会公布。2021年我局主动公开关于2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。二是严格执行审计执法全过程记录制度。对行政执法过程中执法程序启动到归档管理等法定程序和环节均按规定进行跟踪记录、实现实时留痕,确保审计全程质量控制。三是严格执行审计项目法制审核制度,确保公正执法。2021年对我局组织的所有审计项目依法依规进行审理(法制审核),并通过审计业务会议予以审定。

                    (二)落实重大行政决策事项合法性审查制度。根据我局制定的重大行政决策程序规定、重大审计执法决定法制审核办法及审计执法公示办法,本局所有对外印发的审计结论及处理决定均经过审理。重要合同、业务规章制度等均通过了合法性审查。今年10月,对代拟的规范性文件广泛听取意见,邀请市县专家等开展座谈会,充分论证该文件的必要性、可行性和科学性。

                    (三)创新审计工作,提升项目质量。全面加强审计机关队伍建设,不断创新和规范审计工作,印发《永州市审计局争先创优提质增效工作方案》,成立领导干部经济责任与自然资源资产离任(任中)审计、预算执行全覆盖与大数据审计、政府投资审计、国有资产和国有资本经营审计等课题组,结合实践深入开展研究式审计。通过优秀审计项目评选、审计质量检查、现场跟踪审理等方式,促进全市审计系统审计项目质量提升。

                    四、加大审计监督力度,切实依法履行审计监督职能

                    (一)依法全面履行审计监督职责。2021年,永州市审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照永州市委审计委员会通过的项目计划开展审计。一是坚持围绕中心服务大局,按照省委、市委和上级审计机关的决策部署,扎实开展国家重大政策措施落实情况跟踪审计、税收和非税收入征管审计、财政预决算相关审计;二是围绕经济社会发展大局和促进领导干部履职尽责,强化经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计;三是持续关注政府投资重点建设项目、重要民生项目和各种风险隐患的审计监督,促进投资管理规范和投资效益提高,促进民生项目落地,防范化解风险。四是努力实现审计监督全覆盖,突出宏观政策重点、全市改革发展重点,实现有深度的审计全覆盖。2021年,运用大数据审计技术,对236家一级预算单位财务数据进行了大数据审计核查,取得较好成效。2021年,通过审计促进整改落实有关问题资金68569万元,审计后挽回(避免)损失579万元,移送有关部门查处案件线索19件,向市委市政府报送审计信息要情12份。2021年度审计监督工作得到了市委、市政府和省审计厅高度肯定,我市审计机关报送至省审计厅的6个项目均获优秀审计项目表彰。

                    (二)做好审计监督“后半篇”文章,狠抓审计发现问题整改工作。一是根据中央有关文件精神,进一步完善整改制度,草拟了审计查出问题整改办法,制订《永州市审计局审计查出问题督促整改工作规程》,大力推进审计整改工作。二是加大对审计发现问题的整改力度,注重分析和挖掘审计揭示问题产生的深层次原因。2021年共向市委、市政府、有关主管部门和被审计单位提出切实可行的审计建议76条,促进相关政策举措和体制机制完善。三是加强对被审计单位问题整改情况的持续跟踪检查、“回头看”等,督促问题整改落实到位。2021年永州市人大常委会对审计查出问题整改情况进行满意度测评,有7个单位综合得分为满意等次。

                    五、存在的主要问题及下一步的打算

                    尽管我局法治政府建设工作取得了较好的成效,但还存在一些不足和差距。一是对照中央有关要求,在深入全面贯彻落实新时代习近平法治思想方面还有差距。二是对照科技强审的要求,运用大数据全面推进审计全覆盖的能力还不够过硬。三是对照服务国家治理能力和治理方式现代化要求,审计的建设性作用发挥还不够充分。

                    为此,我们下一步打算:一是进一步坚持党对审计工作的集中统一领导,把讲政治的要求贯穿审计工作始终,严格执行党领导审计工作的制度规定,着力构建审计工作“一盘棋”格局。二是进一步聚焦审计主责主业,严格依法依规,加强审计队伍建设,练好看家本领,服务发展大局。三是进一步提升审计管理效能,优化审计业务流程,加强审计质量控制。四是持续开展法治宣传,强化学习力度。通过审计培训、审计质量检查、优秀审计项目评选等,提升审计人员法治意识和依法审计水平,促进我市审计法治工作取得新成效。

                                                                                              永州市审计局

                                                                                             2022年2月24日



                    扫一扫在手机打开当前页
                    回到 顶部
                    主办单位:永州市审计局   地址:湖南省永州市潇湘大厦 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000020
                    永州市审计局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8322685    联系我们 技术支持:开普云 网站地图
                    又大又粗又黄的视频大全